Descobrint ClavíQla de SOL (en esCORpio) de La Cris

LA CRIS – Imatge realitzada per @katiarock7

#AvuiSona la Cris, una artista de Grau de Gandia, coneguda com una transjoglar del nostre temps. Troba en la música una forma d’expressar i compartir les seves vivències. Nascuda a Las Palmas de Gran Canaria, s’auto-denomina artesana musical, ja que així és com ella entén la música: com una artesania, en la que es treballa d’una forma força manual i espontània per tal d’aconseguir creacions honestes que parlin per elles mateixes.

Amb tan sols 11 anys, la Cris ja es va endinsar en el meravellós món de la música, aprenent a tocar el piano clàssic. Va ser 9 anys després, que va començar a sacsejar tota mena d’instruments, i a interessar-se per experimentar amb la seva potent veu i tots els sons que en podia extreure. Així va ser, doncs, com el seu camí musical no va parar d’eixamplar-se, estudiant, al cap d’uns anys, a l’ESMUC (l’Escola Superior de Música de Catalunya). Un conservatori d’estudis musicals superiors, situat a l’edifici de l’Auditori de Barcelona, que s’ha anat convertint en una institució de renom, no només per la qualitat i l’eficiència del centre, sinó també pel conjunt de grans artistes que hi han anat passant (com ara la Rosalía, l’Andrea Motis, la Clara Peya o en Marco Mezquida). També cal destacar que va estar a la Pop Akademie de Mannheim (Alemanya), lloc on va descobrir que la composició era un joc que també es podia jugar dins de l’escola.

Ara, però, a l’hora de parlar de la carrera de l’artista, cal mencionar que aquesta presenta grans similituds amb el cercle, símbol que representa un gran gir constant. La Cris ha desenvolupat gran part de la seva activitat a través de l’experimentació i de la improvització, com feia des de petita. Això si, sempre acompanyada de la seva inseparable Guadaloope (una loopstation, que és un instrument/pedal en el que es poden enregistrar o utilitzar sons pre-gravats, i repetir-los seguint un patró o una seqüència que la imaginació permeti). Mitjançant aquesta mena de gravadora, es pot arribar a crear una composició afegint capes sonores, una sobre de l’altra, d’una forma un tant repetitiva. Aquesta manera de crear tan peculiar va ser utilitzada per la mateixa Cris a la gala de presentació del programa televisiu  La Voz, creant una original versió del clàssic tema de Percy Mayfield, Hit the road Jack, que va ser popularitzat perl compositor Ray Charles.

En aquesta primera participació televisiva, l’artista aconseguí que, després de la seva actuació, tots els jurats es giressin. Si un no està familiaritzat amb la mecànica del programa, pot no saber què significa el simple fet que el jurat es giri, però aquest permet que els participants formin part del programa i a més, els dóna la possibilitat de triar l’equip contra el que competir, representat per un dels quatre jutges que porten el programa. Així, doncs, la Cris es va començar a endinsar en el programa formant part de l’equip de l’Alejandro Sanz, però, en un altre gir del destí, va acabar a l’Equip de la Malú, on va aconseguir arribar fins a quarts de final. Una experiència que li ha servit per adquirir renom dins l’escena musical catalana i espanyola, sorprenent amb la seva veu, el beatbox i el body music que emplea, convertint-se en el que es coneix com a One woman band.

Sens dubte, però, el passatemps preferit de la Cris és conèixer el planeta Terra. Aquesta passió ha fet que estigui girant actualment per tot arreu amb el seu projecte NOMADISMO ARTÍSTICO. En aquest, l’artista va allà on la criden per viure un intercanvi cultural: ella es nodreix de les costums i de les persones que l’envolten en aquell indret, cosa que acaba transmetent a les seves cançons, i ella aporta el seu art i coneixement. Tanmateix, però, aquesta no és l’única vessant del projecte, el qual també té una part educativa on s’adreça a escoles i instituts per apropar la música als més joves. El mateix succeeix amb YAyoYA, un altre projecte on transporta la música a residències d’avis. I és que per la Cris, la música no deixa de ser una manera de celebrar una vida plena de records i bandes sonores i, on millor anar a tocar que a un espai on hi ha persones que han viscut tantes coses diferents?

LA CRIS – Imatge realitzada per @katiarock7

Ara, però, l’últim gir important de la seva vida va arribar al 2017 quan es trencà la clavícula. Aquesta dolorosa lesió va arribar justament quan havia de visitar l’illa de Guadalupe – en honor al seu instrument, Guadaloope -, cosa que l’obligà a cancel·lar tots els plans i centrar-se únicament en la seva recuperació, en re-conectar-se amb si mateixa, amb el seu art i amb el món. Aquest temps obligat de reflexió, que tan poc podem gaudir en el constant bullici del nostre dia a dia, i aquesta capacitat de sentir, més enllà del dolor, van permetre a la Cris que fes el seu primer morDisco al món de la música, tot i portar temps sent una música activa a les xarxes: ClavíQa de SOL (en esCORpio).

El treball, format per set cançons i set transicions, barreja diferents històries i moments de la vida de l’artista durant anys, i fa un notable ús dels jocs de paraules. En el projecte, es barregen creacions dutes a terme amb instrumentació pròpia, amb body music i sons quotidians (com la rialla d’un nen o una conversa banal entre l’artista i la seva àvia). De fet, el projecte no es una creació puntual d’una etapa de la seva vida, sinó que moltes de les cançons portaven temps guardades en calaixos o bé, ja havien estat publicades. L’estrena d’aquest nou àlbum ha permès que totes aquestes composicions més antigues de l’artista poguessin veure la llum gràcies al període de reflexió que va viure durant la seva recuperació.

ClavíQla de SOL (en esCORpio) també presenta molta influència en la astrologia. De fet, les cançons del treball van ser gravades durant trànsits planetaris ben concrets. Tot plegat, doncs, va fer néixer el projecte com una necessitat de reflexió entorn a les costums de consum que tenim com a oients. 

No anem al cinema amb ulleres de sol. Perquè llavors, si donem importància a la imatge, no donem importància al que escoltem, ni com ho escoltem? Hem d’escoltar el que escoltem, no només sentir-ho ens comenta la cantant valenciana. 

Per aquest motiu, la Cris fuig del que es coneix com el típic i tradicional llançament comercial del projecte i proposa, el que ella anomena, un antillançament: una escolta del projecte de manera molt íntima a través del Ministerio de EsQcha. En aquest ministeri, es crea una connexió entre l’oient i l’artista, una sensació de comunitat que permet allargar la vida artística del projecte, sobretot gràcies a l’escolta compartida entre totes aquelles persones que s’interessen en contactar amb la Cris, o entre elles mateixes, per tal de descobrir tot el món que hi ha darrere. 

Cal trobar temps per un mateix i per la part activa de l’escolta. I és que s’escolta sentint les cançons amb els 5 sentits i amb un bon equip de so, no només amb el simple altaveu del telèfon mòbil i de rerefons mentres es fan altres activitats, per exemple… D’aquesta manera l’oient és capaç d’acabar-se sentint part d’una xarxa d’artistes i d’educadors que també formen part del procés creatiu que hi ha darrera d’aquesta proposta de la Cris, ja que es comparteixen les seves sensacions amb l’artista de primera mà. 

Aquesta filosofia ha permès a l’artista connectar més amb els seus seguidors i seguidores, creant diverses sessions de 30 minuts en les que únicament s’escolta tot el seu primer morDisco i es parla d’ell, compartint-lo únicament a través d’un link que dirigeix a un vídeo de 28 minuts i 17 segons del seu canal de YouTube. D’aquesta manera, tots els que hagin accedit a aquestes sessions, es convertiran immediatament en ministres, i podran compartir l’enllaç que conté ClavíQla de SOL (en esCORpio).

La mateixa Cris preveu crear un documental sobre la vida que està experimentant el projecte, i sobre aquesta nova manera de compartir la música amb el públic, defugint de la idea d’anar al darrera de la gent. Més aviat el que intenta és el contrari, que siguin  només aquells que estiguin més interessats i interessades en el projecte els qui vagin a descobrir l’obra de l’artista per trobar-se a si mateixos, evitant un spam multitudinari i abrasiu, i arribant a aquells i aquelles que més desitgin descobrir noves formes de fer i escoltar música.

Així que si voleu descobrir el primer morDisco de la Cris de primera mà no dubteu en posar-vos en contacte directament amb ella (lacrisartscontigo@gmail.com), i guardar-vos 30 minuts per dedicar-los a escoltar amb ella totes les cançons i transicions que hi apareixen. És una experiència molt enriquidora i que, com a oient, et trasllada a altres dimensions sonores. Això sí, si voleu  convertir-vos en ministres haureu d’utilitzar uns bons cascos o un bon equip de música per a ESCOLTAR, en majúscules, ClavíQla de SOL (en esCORpio). I en cas que no es tinguin ni cascos, ni equips de música, almenys fer ús d’uns auriculars, perquè realment val la pena apreciar tots els matisos i sons que apareixen al llarg d’aquest nou treball de la Cris. Un treball del qual també cal destacar-ne la producció, duta a terme entre diversos sonidistes i músics (Vicent Huma, Toni Pagés i Sergio Peiró), i que compta amb la masterització d’SP Studios, la qual ha acabat de donar-li brillantor a les seves cançons.

Des d’AvuiSona compartim l’enllaç de ClavíQla de SOL (en esCORpio) perquè el pugueu gaudir i escoltar tantes vegades com vulgueu, a més de que el pugueu compartir:

CLAVÍQLA DE SOL (EN ESCORPIO): Cançó per cançó per la Cris

“Este morDisco es un viaje que sigue un hilo conductor a través de las 7 canciones y 7 transiciones que lo componen. Este esquema no había sido pensado de antemano. 

La idea de hacer un disco, ciertamente, no me atraía, porque quería acercar mi música a lo que es la tradición oral, la cual tiene la esencia y característica de ser instantánea e irrepetible. Pero al final, empecé a grabar canciones en 2017 por una cuestión de necesitar sacar y expresar todo aquello que me venía ocurriendo, y así así… hasta abril de este mismo año.

La creación de este LP no ha sido un proceso de creación idílico. No me surgió una inspiración clara que me animara a plasmarla de golpe. Sino que todo ha sido más bien a base de impulsos. Tengo una manera de hacer las cosas, desde pequeña, ciertamente obsesiva y compulsiva. Hay algo que observo y que sucede en mi y yo necesito llevarlo a cabo con las herramientas que tenga. Componer y grabar estas canciones y transiciones eran, para mí, como digestiones vitales.

Al hacer este morDisco, ClavíQla de SOL (en esCORpio), me he inspirado en el álbum The Miseducation of Lauryn Hill de la rapera y cantante Lauryn Hill, que también contiene un seguido de interludios que van uniendo todo el álbum musical en sí. En cierta manera, colocar este hilo de transiciones (las cuales llevan implícitas la connotación de haber sido hechas gracias a haberme roto la clavícula) era como mezclar esta parte más cruda y menos pulida, que tenemos los artistas, y que realmente todo el mundo puede hacer, con otra parte más perfeccionada y más producida. De hecho, ¡la mayoría de estas pistas son audios de WhatsApp!

Y es que la música la puede hacer cualquier persona. A veces creamos barreras, creyéndonos que sólo la gente que ha estudiado es capaz de hacer música, y eso no es así. Esto es una idea de la modernidad embebida en la titulitis. Las cosas se pueden hacer de cualquier manera y por cualquier persona. Lo importante es hacerlas de la manera más real y honesta posible para una misma.”

Transició 1 – En skate camino a Ca Cento (en el Grau de Gandía)

“Esta primera transición sucede encima de mi skate, que es como me rompí la clavícula. Lo grabé de camino a Casa del Cento, un amigo mío a quien le llevaba un regalo. Capturar este sonido sobre ruedas fue uno de los indícios del acto que me generaría toda la inspiración que después me ha surgido, en base a haberme roto este hueso.”

Cançó 1 – I’m on my way

I’m on my way nació en 2012 a través de La Guadaloope. La canción en sí es un loop. Para mí este tema es una forma de recordar que cada persona, en este mundo, hace las cosas a su manera. I’m on my way es estar en mi camino, en mi manera de confeccionar las cosas. No sé otra manera de hacerlas, y esto es algo que me emociona de las personas; que todas tenemos una forma de hacer distinta y única.

Al inicio de la canción también he querido añadir un sonido de agua, el cual se encuentra presente, en general, en todo el disco. Esto se debe, no sólo a que he grabado el sonido del agua, sino al wet que provoca reverb. Esto confecciona un ambiente acuático que guarda relación con el signo de Escorpio, uno de los tres signos de agua dentro de la rueda zodiacal.

Esta primera canción es como decir: “nadie puede ocupar tu lugar”. Aunque a veces pensemos que sabemos cómo alguien debe hacer algo, nadie podrá hacer este algo por ti. Nadie puede comer por ti, nadie puede dormir por ti, nadie puede dar un abrazo por mí… Este es un concepto que parte de que la individualidad nos acerca de manera auténtica a lo colectivo. Sólo ocupando nuestro espacio, podemos ir hacia todos los espacios.”

Cançó 2 – Georgift

Georgift es un juego de palabras. Georg viene del nombre George, y gift es regalo en inglés. Y es que un amigo mío, que se llama Jorge, me regaló los primeros acordes de la canción. Acordes que, de hecho, ya aparecen en I’m on my way. Para mi fue una manera de darle las gracias a mi amigo y, de paso, contar una historia que viví el primer año que estuve en Barcelona con una mudanza. Cuando te tienes que mover de casa o de piso, te das cuenta de la cantidad de cosas que tienes y del berenjenal que supone llevarlas todas de un sitio para otro. 

Para mí, el mensaje de esta canción es: ¿qué estoy guardando por hábito y qué es parte de mí realmente? Esto último no puede estar dentro de una caja.”    

Transició 2 – Gael riéndose con Laia y Ferràn (en Cabrera de Mar)

“En este interludio aparece la risa de Gael, el hijo de Laia y Ferràn, dos amigos míos que viven en Cabrera de Mar y que me hicieron llegar un audio a través de WhatsApp, donde se escuchaba al pequeño reír.

Gael es otro regalo de la vida, en forma de bebé. Él ha sido muy deseado por sus mapadres. El proceso de embarazo de Laia me recordó, de alguna manera, a mí rehabilitación de la rotura de la clavícula. Todo proceso vital necesita su tiempo y no se puede forzar.”

Cançó 3 – Ya está naciendo

“Cuando fui a grabar este tema, no tenía demasiado claro cómo enfocarlo, ni cómo iba a quedar todo al final. El día de antes había ido a un taller sobre la energía arquetípica de Mary Poppins, y lo único que sabía seguro era que quería incorporar una reflexión que surgió durante el taller. 

Como curiosidad, Ya está naciendo, incorpora una retahíla de instrumentos un tanto particulares. El principal es el ukelele (el que lleva la batuta con el ostinato inicial). El resto son el carajillo (un instrumento hecho con media cáscara de nuez), el beatbox (sonidos hecho por la boca y que tienen una función percusiva), y una porrón de voces. Hay muchísimas. Una cosa casi imperceptible es que, al final de la canción está grabado el sonido de una basura, la cual cogí del baño del estudio donde estaba grabando, después de haber tirado un par de pañuelos y ver que sonaba de maravilla. 

Ya está naciendo hace referencia a cómo nace una canción de la no planificación. De ideas y sonidos aparentemente inconexos. Es impresionante, y aconsejable, seguir el proceso de empezar algo y terminarlo. Es por eso, que en la canción hablo de las estaciones. La primavera empieza a gestarse en el invierno.. Saber que no hay un comienzo, por así decirlo, puro en las cosas. Siempre hay transiciones en la vida; puntos de inflexión. Todo es un proceso.”

Transició 3 – Las maderitas del yoga con Isabel (en Beniopa)

“En esta pista de audio, se escucha un sonidito de la sala de yoga a la que iba cuando me recuperé de mi rotura de clavícula. El yoga fue algo que me llamó siempre mucho la atención, pero que hasta la ocasión no me había aventurado a ello.

Lo que se escucha exactamente es como un sonajero de maderitas que está en la entrada/salida de la sala. Le pedí a Isabel, la profesora de yoga, que lo grabara con su móvil y me lo mandara por Whatsapp. Le hizo mucha ilusión. Es mi manera de agradecerle todo lo que me ha aportado.”

Cançó 4 – Piedras

“Los huesos unen, articulan, hablan del nosotros. Dicen que las piedras son los huesos de la Tierra. Así pues, la idea para hacer esta canción nació el 30 de octubre de 2017. En esos tiempos yo estaba en Valladolid realizando una gira, y una noche fui con dos amigas  por los campos castellanos a caminar y a disfrutar de la calma. Nos topamos con un escampado de piedras y flipé. Era como ver el cielo lleno de estrellas, pero en el suelo. ¡En ese momento sentí que estaban vivas! 

Este tema, que grabé con Toni Pagès en Barcelona, es mi homenaje a las piedras. Siempre se dice que ellas son seres inertes, y ni mucho menos. ¡Son las guardianas! Llevan mucho más tiempo aquí que nosotras. Tienen memoria y paciencia para que nos acerquemos a escucharlas.”

Transició 4 – Camillas eléctricas (Hospital de Gandía)

“Aquí se pueden apreciar los sonidos de la camilla del hospital, después de mi operación clavicular. Le pedí a mi padre que lo grabara. Le pedí que sacara el móvil. Recuerdo que al comienzo me dijo: “pero, ¿cómo voy a grabar yo eso?”. Al final, entró al trapo y lo hizo.

Esto sucedió el 15 o 16 de noviembre de 2017. Y los sonidos que se oyen son crudos. Mucha gente que ha pasado tiempo en hospitales, y que ha escuchado Clavíqla de SOL (en esCORpio) me han comentado que les provoca un flashback a alguna vez que estuvieron ingresados en el hospital. Ese es el poder del sonido, te hace viajar sin desplazarte del sitio.”

Cançó 5 – Historia Sin Fin

“Es la canción más orgánica y la que menos producción tiene. Es la única que está grabada de una sóla toma, todo en un directo acústico. 

Mucha gente me dice que mi voz suena en esta canción distinta. Y yo también lo veo así.

Es una confesión de amor y no quise añadir nada más. Decidí dejarla tal cual. Desnuda, vulnerable. Todas las canciones son una confesión de amor a la vida, pero esta es una confesión de amor a una persona Yo nunca había hecho una canción en castellano con tanta desnudez.

El título viene impregnado de La Historia Interminable de Michael Ende. Aunque las relaciones se transformen no hay nada que se pierda. Toda vivencia queda almacenada en nuestro corazón tiene un potencial creativo disponible.”

Transició 5 – Cristina Banegas en Axolotl

“Es la única transición que no ha sido grabada por gente que conozco. La argentina Cristina Banegas es la protagonista de este momento. Me encanta su voz. No le he pedido permiso a ella directamente para usar esto pero se lo pedí a la vida (espero que le llegue mi telegrama). No quiero lucrarme, simplemente quiero que se escuche su mensaje porque me parece muy bello y valioso. 

El Axolotl, el monstruo del que habla en el monólogo, es un monstruo de agua que vive en las profundidades. Cortazar también habla de él. Me encandiló y todo me crujió diciéndome: esto tiene que estar en la clavíQla.

Cançó 6 – Suelto Mi Lengua

“Se podría decir que es el primer single. Es la primera canción que compartí del mordisco, allá por el 6 de marzo de 2018. Como estudio Astrología, me gusta siempre mirar qué está pasando en el firmamento y ver de qué manera acompasar eso con mi vida. Es como cuando hace viento y sabes que es un buen día para coger el velero. O hace sol y te pones una gorra o está lloviendo y te pones las botas de agua.

Ese día, el 6 de marzo de 2018, Urano entró en Tauro. Un momento propicio para hablar de ciertas cosas. Tauro simboliza todo lo que tiene que ver con la tierra, con la ecología, la economía y los recursos. Todas estas cosas me interesan mucho. Urano tiene una energía arquetípica revolucionaria, que sorprende y que está ligada a la tecnología y descubrimientos.. Este tránsito fue para mí una invitación al atrevimiento y me dije: ”voy a hablar de algunas cosas”. Esto no se aplica no solo a las canciones, también a mi vida cotidiana.

La semilla del Suelto mi lengua surge de un ejercicio que aprendí con Assum Linares. Una fantástica logopeda de Igualada. En 2017 tuve un derrame en las cuerdas vocales y di con Assum. Ella me enseñó este ejercicio para relajar la lengua, un músculo enorme y muy potente, por cierto. 

Esta canción, la grabé con Huma, al igual que Historia Sin Fin, I’m on my way y Georgift.. Huma, aparte de producir, también toca la guitarra de una forma inigualable. Me gusta muchísimo. En casi todas las canciones toco yo los instrumentos pero en esta él se encargó de gran parte del beat, guitarras y otros experimentos. Con algo de ritmos jamaicanos, que te hacen bailar, como los de Bob Marley. Esta canción también cuenta con la colaboración del batería Rodri Hernández. Un detalle que cambió todo el camino.

Una curiosidad: ese “¿Que pasó?” del final no era parte de la canción. Lo que sucedió es que mientras estaba grabando unas voces algo pegó un estallido. Entonces me asusté y dije “¿Qué pasó?”. Entonces, Huma, muy hábil y silenciosamente lo añadió ahí. Nos gustó, nos hizo gracia y se quedó.”

Transició 6 – Comiendo un pastel de zanahoria con la Yaya (en el Grau de Gandía)

“Esta no es una transición. Para mí es La Transición. He grabado mil veces a mi Yaya porque me encanta y es uno de los usos de la tecnología que creo que nos puede conectar con la vida. Ahora que mi Yaya está en la residencia y no podemos estar dándonos abrazos en carne y hueso, es una manera de vivir más cerquita de ella. 

Un día ella estaba comiendo un pastel de zanahoria y la grabé. Mi relación con mi Yaya es un regalo mágico para mí. Gracias a ella he descubierto (y sigo descubriendo) mi conexión con mis Ancestralidad.

En 2019 la astróloga puertorriqueña Paloma Todd, la voz que anima el blog de Luna de Abril, lanzó un proyecto llamado El Portal de los Ancestros. Todo lo que me aportó esta información caló esta transición y la siguiente canción.”

Cançó 7 – I am Agua

“La rueda de acordes de esta canción nació en el 2016 en São Paulo. Hay influencias de las armonías de Robert Glasper y su característico uso de novenas, onces… un color que me chifla. De ahí que esto tenga un sabor más neo soul.

Los sonidos curiosos de esta canción son; agua grabada en un bowl metálico, cubitos congelados entrando en agua de mayor temperatura para conseguir “cracks”…

Cuando canto: en mi pueblo somos canción siento que en realidad, todo el mundo quiere cantar pero se nos ha olvidado o nos da vergüenza. Yo misma no cantaba antes nada de nada y ahora es algo tan habitual como lavarme los dientes.”

Transició 7 – Violeta se fue a los cielos y la Cris a por agua (película y Marjal)

“La película Violeta se fue a los cielos me marcó mucho. Cuenta la historia de Violeta Parra, una artista multidisciplinar chilena que es conocida, principalmente, por su música. ¿Os suena la canción Gracias a la Vida? Ella es quien la parió.

Admiro cada una de las palabras que dice en este cachito de la película. Para mí son como agua de mayo. Es por eso que las fusioné con una canción que canto cuando voy a una fuente con mis garrafas 

Me gusta hacer este ejercicio de no dar por sentado que el agua es un recurso ilimitado. Hay agua, pero necesitamos cuidarla. Hay gente en lugares de esta tierra que no tiene agua. Es importante recordarlo para agradecer lo tenemos y apreciarlo. 

Además, la canción reflexiona sobre que la creación no es una línea recta. Hay muchos tropezones al hacer algo, aunque después no se noten en el resultado final. Pero el proceso es de todo menos algo lineal. Hay muchos altibajos.”

LA CRIS – Imatge realitzada per @katiarock7

“Y hasta aquí, todo lo referente a las canciones y transiciones.

3 años después puedo decir que de las mejores cosas que me han pasado en la vida es haberme roto la clavícula. Gracias a esta señal del cuerpo he podido parar y sentir que la vida no va solo de hacer y hacer y hacer y hacer y ser productiva 24/7. Necesitamos tiempo de reposo para digerir, integrar, asimilar… y eso requiere de desarmar una inercia interiorizada que nos dice que: somos lo que hacemos. No es así. No totalmente, al menos. Esto no es sencillo cuando nos encanta lo que hacemos. Hay muchas trampitas por el camino. Un camino divertido.

Originalmente este disco lo compartí el 37 de abril, (es decir, el 7 de mayo), coincidiendo con el cumpleaños de mi hermano Joel. No solo está dedicado a él, también a mi hermana Nati. Sin ellos, no sería quien soy.

Desde el punto de vista simbólico y conceptual puedo decir que Escorpio encarna la transformación, lo que no se ve pero se siente, esa muerte que va hacia la vida. El Sol en nuestro sistema solar es el planeta de mayor brillo y alrededor del cual giramos. Para mí, este (mor)disco es una ofrenda a la vida y a la aceptación de que somos seres frágiles que nos podemos romper. Nos necesitamos. Necesitamos cuidarnos y crear telarañas de salud y vitalidad.

Esta Clavíqla de SOL (en esCORpio) tiene, en su esencia, un ritmo pausado. No quiere moverse al son del algortimo. Por eso  he decidido compartirlo de esta manera: íntimamente y vaciándome de pretensiones. Me apetece enseñarlo, acercarlo con amor y disfrutar del proceso. Si por el camino esto puede aportarle algo lindo a alguien, me encantará. 

Puesta que estoy a pedir un deseo, me gustaría que esto sirviese para que otr@s músic@s se lancen a hacer su historia. Por muy rara que te parezca lo que haces, tranquilidad, aún lo podría ser más. Nuestro único cometido es dar a luz a lo que nos atraviesa, de manera honesta y… a otra cosa mariposa. Soy artesana, y se que todo empieza de poquito y cuidandolo mucho, como muchos accidentes. La creatividad es sanadora y, para mí, es la vacuna que estamos buscando. 

Ánimo y muchos abrazos, familia planetaria.”

Laura Nogueira i Marc Serrano – @avuisona

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

A %d bloguers els agrada això: